グルコバイは食後の血糖値の急激な上昇を抑えることができ、その作用は腸からの炭水化物(サッカライド)の消化吸収をゆっくりと延期します。また、インスリンの分泌を減少させ、膵臓の苦しみを休ませます。このような作用機序から、アカルボースは「α-グルコシダーゼ阻害薬」と呼ばれたり、臨床成績から「食前過血糖改善薬」と呼ばれることもあります。
主成分であるアカルボースは、厚生労働省の認可を受けており、α-グルコシダーゼ阻害薬に分類されます。グルコバイは、食後の血糖値の激しい上昇を抑える薬です。日本で承認されているグルコバイ錠と同じ有効成分を含有しており、主に糖尿病患者の食後過血糖の改善に使用されます。グルコバイ(Glucobay)50mgは、糖尿病における食後の過剰な血糖値をてこ入れする薬で、バイエル薬品がコピーして他社に譲渡しました。
有効成分アカルボース(Acarbose)は、小腸粘膜微絨毛に存在するグルコヌクレアーゼなどの酵素を阻害し、膵液や唾液中のα-アミラーゼを阻害することを考慮すると、食後の予期せぬ血糖値の上昇を抑える可能性があります。グルコバイを3~4ヶ月服用しても食後血糖値の改善が見られない場合は、他の治療法に切り替えることをお勧めします。糖尿病は、インスリンの量が足りない、あるいは効かないために血糖値が上昇する病気です。放っておくと、一番いい部分のしびれ(神経障害)、目の病気(網膜症)、いわゆる腎臓病など、さまざまな合併症を引き起こします。
インスリンは血液中の血糖値の割合を保つものです。インスリンは糖と忍耐を交互に行い、血糖値を下降させますが、書き換えられるスピードには限界があります。血糖値の急激な上昇により、変化しなかった糖は中性脂肪として蓄積され、腹部膨満感につながります。グルコバイは1型糖尿病と2型糖尿病の両方に使用できるが、特に2型糖尿病に有効です。
グルコバイは、運動や食事内容の好ましい変更、インスリン投与や血糖降下あたりの薬剤の使用で治療効果が十分に得られなかった場合にのみ使用します。グルコバイは食後の急激な血糖上昇を抑えることができます。その作用は、腸からの炭水化物(糖質)の消化をゆっくりとモラトリアムすることによります。また、インスリンの分泌を抑えるので、膵臓の苦しみを休めることができます。最近は、急性型の糖質把握を抑制することがダイエットに役立つと考える人が増え、グルコバイを海外から個人輸入して使用する人が増えています。
血糖値の上昇を禁止することで、インスリンの分泌も抑制される。そのため、薬は食前に服用します。グルコベイは、バイエル社(Bayer)が製造・販売する糖尿病治療薬で、体内での糖の獲得を穏やかにし、食後の血糖値の上昇を抑える薬です。グルコバイ50mg(Glucobay)は、バイエル社が製造・販売する糖尿病治療薬です。有効成分としてアカルボースを50mg含有し、10錠で販売されています。グルコバイは糖尿病治療用のα-グルコシダーゼ阻害剤で、有効成分としてアカルボースを含有しています。